김치 콩나물국 맛있게! 얼큰하게! 쉽게! 끓이는 레시피
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김치 콩나물국 맛있게! 얼큰하게! 쉽게! 끓이는 레시피

by meikesmile 2022. 1. 9.

겨울철 따듯한 콩나물 해장국 하나면 얼었던 몸이 녹고 든든했던 기억이 납니다.

콩나물 국은 해장에도 좋고 끓이기도 쉬워서 많은 이들에게 사랑받는 국이랍니다.

오늘 소개해 드릴 콩나물 국은 김치가 들어가서 얼큰하고 칼칼한 맛이 일품인 "김치 콩나물국" 입니다.

맑은 콩나물국에 고춧가루 팍팍 쳐서 드시는걸 좋아하신다면 김치 콩나물국을 꼭 한번 요리해서 드셔보세요!  

저는 김치찌개 보단느 맑은 느낌에 김치콩나물 국을 좋아 한답니다. 김치콩나물 국밥 좋아요!

그리고 무엇보다 콩나물국 자체는 정말 소박한 재료이면서 이렇게 좋은 맛을 낼수 있으니 경제적이기도 하구요 ㅎㅎ

오늘은 너무나 간편하지만 몸을 확 풀어주는 김치콩나물국을 끓여보세요!

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■ 김치콩나물국 맛있게 끓이는 재료


- 3~4인분 기준

 

멸치 육수 1.5L, 콩나물 300g 1봉, 북어채 1줌, 무 반토막, 잘익은 김치 반포기, 새우젓 1.5큰술

참치액젓 2큰술(국간장 대체가능), 소금 약간, 파 한단, 다진마늘 0.5큰술

 

<계량기준표>

1T (큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc = 큰 밥숱가락!!

1t (작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup (컵) = 200ml = 200cc

 

■ 김치콩나물국 맛있게 끓이는 방법

1. 다시팩(bag)을 이용하여 육수 2L를 우려내줍니다. 
다시팩이 없어서 멸치, 디포리를 이용하실때는 반드시 내장(똥)을 제거해주세요.

그렇지 않으면 비린내, 쓴내가 올라옵니다.

 

2. 북어채를 같이 넣어서 끓여줍니다. 북어채가 있어야 시원한 맛이 2배가 됩니다.

육수 1.5L를 준비하기 위해선 2L를 넣고 끓여야 합니다. 끓이는 10분내외간 육수가 많이 증발됩니다.

 

3. 콩나물을 깨끗하게 2-3번 세척하여 이물질을 제거합니다. 그리고 무 반토막을 채썰고, 대파도 채썰어 줍니다.

무우는 북어채와 같이 꼭 넣었으면 하는 재료입니다.  시원한 맛! 해장에 끝판왕을 보시려면 반드시 무+황태채 넣어주세요. (대파는 흰 아랫 부분이 더 깊은맛이 납니다)

 

4. 이제 끓는 물에 무우와 김치를 함께넣어줍니다. 너무 묵은 김치는 양념을 조금은 씻어내고 끓여주시면 더 좋습니다.

 

5. 새우젓을 넣고 물이 팔팔 끓으면 콩나물을 마지막에 넣어줍니다. 이때 함께 마늘, 액젓, 대파를 넣어줍니다.

마지막에 콩나물 넣는것이 포인트 이며, 한번 확! 끓여준비 바로 드셔야 콩나물이 아삭하고 질기지 않습니다.

소금으로 부족한 간을 더해줍니다.

 

※ 찌개, 국종류 음식은 처음부터 간을 맞추지 마시고 완성될때 간을 확인하는것이 입맞 맞추기에 좋습니다.

 

■김치 콩나물국과 어울리는 반찬
-섬초무침(시금치)
-계란말이
-콩자반


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