향긋한 냉이 된장찌개(국) 맛있게 끓이는 방법 레시피 공유
본문 바로가기
작은리뷰/작은음식리뷰

향긋한 냉이 된장찌개(국) 맛있게 끓이는 방법 레시피 공유

by meikesmile 2022. 1. 9.

이전 포스팅 참치 김치찌게 맛있게 끓이기 포스팅에 이어 한국인이 가장 좋아하며, 즐겨먹는 식사메뉴중 또 하나는 바로바로 "된장찌게"가 되겠습니다!

맛있는 된장찌게는 들어가는 재료에 따라 천차만별 향과 맛이 있어 1년 내내 먹어도 질리지 않을거에요!

개인적으로 좋아하는 된장찌개는 바지락된장찌개, 애호박된장찌개를 좋아합니다.

오늘은 봄나물 항긋한 향이 일품인 "냉이 된장찌게"  맛있게 끓이는 레시피를 공유 합니다.
(봄철 나물은 겨우네 비닐 하우스에서 재배됩니다. 비슷한 재료로 봄동, 섬초 된장찌게가 있겠습니다)

#냉이된장찌개 해시태그 • Instagram 사진 및 동영상


■냉이 된장국 맛있게 끓이는 재료

 

<3~4인분 기준>

냉이 1팩, 된장 1~2큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 참치액젓 1큰술, 파 1/3단

들깨가루 0.5큰술, 두부200g, 홍고추 약간, 청양고추 1~2개, 육수용 멸치다시팩

 

<계량기준표>

1T (큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc = 큰 밥숱가락!!

1t (작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup (컵) = 200ml = 200cc


■냉이 된장국 맛있게 끓이는 순서

 

1. 재료를 손질합니다.

굵은 냉이는 반으로 뿌리를 갈라주시고, 지저분한 부분을 때어 준비해주세요.

두부는 드시기 좋은 사이즈로 사각으로 잘라주시고, 대파, 홍고추, 청량고추는 슬라이스해주세요.

(대파는 크게 슬라이스)

 

2. 물 1L 정도에 멸치 육수를 팔팔 끓이면서 된장, 국간장을 넣어주세요.

된장국, 찌개의 간은 각자의 취향이 다르기 때문에 완성해 가면서 간을 잡아 가세요^^

 

3. 칼칼한 된장찌개를 위해 청량고추를 넣어주세요

(청량은 빼시면 구수한 냉이된장국이 됩니다)

4. 대파, 두부, 냉이를 같이 퐁당퐁당 넣어주세요.

5. 마무리 홍고추를 넣고 푹 끓여 내시면 향긋한 냉이가 들어간 칼칼하고 구수한 된장국이 완성됩니다. 

 

저는 된장찌개 보다는 국에 밥말아 먹는것을 정말 좋아합니다.

해장에도 좋은것 같고, 무엇보다 자극적이지 않고 건강한 된장으로 한끼를 든든하게 뚝딱! 할수 있는게 좋아요!


■냉이 된장찌개와 어울리는 반찬


1. 냉이친구 봄동 겉절이
2. 고소한 된장찌개 친구 삼겹살 구이
3. 단짠에 조화 양념 진미채

#양념진미채, 봄동겉절이, 삼겹살 구이 해시태그 • Instagram 사진 및 동영상

■ 편스토랑 레전드 메뉴 사치닭 레시피 (많이본 글) 보기 ▼

편스토랑 어남선생 레전드 메뉴 사치닭 레시피, 넛맥분 활용 (tistory.com)

 

편스토랑 어남선생 레전드 메뉴 사치닭 레시피, 넛맥분 활용

오늘은 편스토랑 어남선생에서 레전드메뉴를 찍은 일명 "사치닭" 레시피에 대해서 알아보겠습니다. 크리스마스 파티 메뉴로도 손색이 없는 비쥬얼과 맛! 15분만에 완성이 가능한 사치닭! 레시피

smallact.tistory.com

■ 참치김치찌개 맛있게 만드는 레시피 (많이본 글) 보기 ▼

'참치김치찌개 맛있게 담백하게 끓이는 레시피 <만들기 난이도 최하>' 수정하기 (tistory.com)

 

https://smallact.tistory.com/manage/newpost/71?type=post&returnURL=https%3A%2F%2Fsmallact.tistory.com%2Fmanage%2Fposts

 

smallact.tistory.com

728x90

댓글